في البداية ... ضعي الكاكاو و4 ملاعق الزبد وثلث كوب ماء في قدر على النار ... اخلطيهم معا حتى يذوب الزبد ويختلط المزيج معا ويصبح كالنستلة ... بهذا الشكل ... واتركيه يبرد ...
ذوبي الزبد ... وضعيه في الخلاط ... ثم اضيفي له السكر بالتدريج حتى يصبح كالكريم .... ثم اضيفي البيض واحدة تلو الاخرى ... ثم الفانيلا ...
احضري مزيج الكاكاو السابق ... واضيفيه الى هذا المزيج في الخلاط ... واخلطيه حتى يصبح متجانس ...
ثم اضيفي البيكنك باودر ورشة الملح الى الدقيق ... واخلطيهم ... وقومي باضافة الدقيق والحليب الى المزيج السابق بالتعاقب حتى ينتهي المقدار .. وتصبح العجيبنة متوسطة الثخن ..
ان احتجت اضيفي المزيد من الحليب حتى ان تصبح بالثخن المناسب ..
ادهني القالب وصبي عجيبن الكيك ...
افرنيها على درجة 180 ثم قللي الحرارة قبل النضج ...
بعد نضج الكيكة وخروجها ... تاتي عملية التزين ... راح اعلمكم طريقتي ...
..... تزببن الكيــــــك ......
اول خطوة ... يجب ان يبرد الكيك تماما كي لا تسيح الكريمة عليه ...
اولا انا اقٍّسَّمِّ ها الى نصفين واحشبها ...
حشوة الكيـــــك
هِّنِّآ ك عدة خيارات للحشو ...
- اولا : عمل كريم شانتيه .. ولكن باضافة كمية حليب اقل من المكتوب على المغلف ... يعني اذا مكتوب كوب ونصف .. اضفي كوب فقط ... واحشي بها الكيك عادي ...
العمل : ينخل الدقيق .. ويضاف اليه السكر والملح ... ويضاف اليه الحليب بالتدريج حتى يتجانس المزيج ...
- ضعي المقدار في حمام مائئ على النار .. مع التحريك المستمر .. - يخفق البيض ويضاف اليه ملعقتين اكل سكر .. ويضاف الى المزيج السابق .. حركي المزيج بخفة ... ثم يعاد وضعه على النار ... ويترك ليطبخ لمدة دقيقة ...
- يرفع من النار وتضاف اليه الفانيلا والمنكهات حسب الرغبة .. ويستعمل للحشو ...
طبعا نا اسفة اني نسيت اصِّوٍّرِ هذه الخطوة ...
........ المرحلة الثانية ..........
انا اعمل محلول .. كوب سكر كوب ماء وقطرة حامض وهيل ... واضعه في البراد ... عند خروج الكيكة من الفرن وهي حارة ... اصب عليها من هذا المحلول وهو بارد ... حتى ارى انها تشربت منه ما يكفي ... هذه صورتها ..
......... التغليـــــــف ..........
لنغليف الكيكة .... انا استعمل النستلة ...
اذوبها على حمام مائي واضيف لها ملعقة اكل حليب ... وملعقة كوب زبد ... وﻣ̝̚ﻣ̝̚ﮖڻ اضافة القليل من القشطة ... حتى تصبح يهذا الشكل ...
اضيفها الى الكيكة .. ثم انتظرها تبرد ... وازينها حسب الرغبة ..
ﻣ̝̚ﻣ̝̚ﮖڻ تضيفي كريم شانتيه ... او الزينة ... او المربى ... وهذه صِّوٍّرِ مختلفة للتزين ...